Субсидиарная ответственность

Официальная документация и обсуждение юридических вопросов

Модератор: Сергей Сорокин

Правила форума
Один вопрос - одна тема.
Чтобы задать вопрос посмотрите, не задавался ли он ранее. Если такого вопроса нет, то воспользуйтесь кнопкой «Новая тема», в поле «Заголовок» кратко и понятно опишите свой вопрос. В большом поле напишите расширенную версию вопроса.
Флуд и спам строго запрещен.
За оскорбления юристов - пожизненный бан.
Давайте уважать друг друга.
Аватара пользователя
Сергей Сорокин
Юридическая фирма «Консалт»
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:13

Re: Субсидиарная ответственность

Сообщение Сергей Сорокин » 19 апр 2016, 14:56

Елена81 писал(а):Сергей, добрый день!
Изучая фед.закон 127-ФЗ "О несостооятельности (банкротстве)" обратила внимание на ст.10 п.4, который гласит:
4. Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Причем заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, а также заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника. Как известно, о чем неоднократно заявлялось, что махинации в отношении средств собранных на застройку возможно имели место (в настоящий момент с этим разбираются компетентные органы), на сколько я понимаю эту ситуацию, должного контроля со стороны контролирующих органов организованно не было (фед.служба по финмониторингу, минстрой и др.).
Хотелось бы услышать Ваше экспертное мнение о необходимости подачи заявления об инициировании субсидиарной ответственности контролирующих лиц, срок подачи такого заявления ограничен сроком рассмотрения дела о банкротстве, поэтому об этом нужно задуматься уже сейчас, т.к. состоятельность застройщика удовлетворить все требования кредиторов в полном объеме вовсе не гарантирована.
Заранее благодарна за ответ.

Субсидиарная ответственность (от лат. subsidiarus — резервный, вспомогательный) — 1) право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести; 2) дополнительная ответственность, возлагаемая, например, на членов полного товарищества, в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг


В процедуре наблюдения кредиторы не могут инициировать такие иски ((
С уважением, Сергей Сорокин
партнер Юридической фирмы "Консалт"
г.Иваново ул.Велижская, д.8
(4932) 29-09-09
dsk@consalt.ru
www.facebook.com/consalt.ru

Вернуться в «Кабинет юриста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя